31 мая 2008 в 23:50

Ночь рождения настоящего Mojito в Soho Rooms, Famous, Opera, The Most
Ночь рождения настоящего Mojito в Soho Rooms, Famous, Opera, The Most

Ночь рождения настоящего Mojito в Soho Rooms, Famous, Opera, The Most



Гавана. 1930 год. Уже которую ночь в фешенебельном отеле «Севилья» продолжается веселье. Смелые наряды и стильные прически дам; неутомимые музыканты подогревают публику чувственными ритмами; конец мая, жара, ветер с океана. В такую ночь от коктейля нужно одно: свежесть, свежесть и свежесть. Именно тогда фантазия безымянного бармена породила гениальную находку — пронзительно свежий коктейль с мятой, лаймом и сахаром на основе уже тогда знаменитого кубинского рома Bacardi Superior.

Сам бармен назвал свое изобретение mojado (влажный); но музыка ли, игравшая в зале «Севильи», или шум голосов, или длившееся уже многие часы подряд веселье заставили гостей услышать название иначе, так что оно стало более изысканным и зазвучало почти ласково: Mojito…

Первые предшественники Mojito, содержавшие мяту и лайм, появились еще в середине XVI века. А самые ранние, дошедшие до наших дней рецепты настоящего Mojito датируются 30-31 годами века XX-го. Согласно этим рецептам, настоящий Mojito обязательно изготавливался на основе рома Bacardi. Так, например, задолго до кубинской революции самые известные и легендарные бары Кубы предлагали посетителям свои фирменные коктейли Mojito на основе Bacardi. Уже тогда этот легендарный микс стал воплощением стиля и безупречного вкуса. У него появилось множество вариаций, но классический Mojito по-прежнему остается самым востребованным.

Сногсшибательная популярность нового коктейля очень скоро выплеснулась за пределы Кубы — самые фешенебельные бары и рестораны Майами, Сан-Франциско, Нью-Йорка, а затем и Европы соблазняли гостей освежающим вкусом Bacardi Mojito. Имя Mojito зазвучало рядом с именами актеров, музыкантов, писателей. Известно, что Брижит Бардо и Нэт Кинг Коул предпочитали классический Mojito, который впервые отведали в гаванском ресторане La Bodeguita del Medio. Другой завсегдатай этого заведения, Эрнест Хемингуэй, также слыл большим любителем Bacardi Mojito. Немногим позже высокий запотевший бокал, сквозь стекло которого просвечивает мятная зелень, станет настоящим героем светской хроники, символом красивой жизни и бесспорным фаворитом богатых и знаменитых.

Исключительная способность Bacardi Superior оттенять и тонко подчеркивать вкусы остальных ингредиентов сделала Mojito идеальной отправной точкой для создания новых миксов. Так, в 2001 году в культовом лондонском Bar 50?s впервые смешивают яблочный Mojito; вслед за ним стремительно набирают популярность гранатовый, ежевичный, клубничный и виноградный Mojito. Созданный в результате эксперимента, изобретенный по наитию, легендарный коктейль Mojito и сегодня вдохновляет барменов на творчество. Неизменной остается только одна формула: настоящий Mojito — только с Bacardi Superior.

В этом году 31 мая уникальные вечеринки Bacardi Mojito Night одновременно пройдут в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Красноярске, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Новосибирске, Самаре, Уфе, Перми, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

Самой яркой обещает быть московская Bacardi Mojito Night в клубе Soho Rooms: специальным гостем вечеринки станет лондонский проект Chicane. Первый же их трек — знаменитый «Offshore» — получил огромный успех как в различных чартах, так и на Ибице. Впоследствии Chicane не сбавлял обороты, достаточно вспомнить «No Ordinary Morning» или «Don?t Give It Up» с Брайаном Адамсом. По мнению как критиков, так и многочисленных поклонников, Chicane относится к тем музыкальным явлениям, которые надо видеть и слышать вживую — редкое качество для танцевальных проектов.

Исключительный состав приглашенных звезд, атмосфера гедонизма и роскоши, бесчисленные вариации на тему самого летнего из коктейлей — Bacardi Mojito Night уже не первый год становится одним из самых ожидаемых событий наступающего лета для клубной публики. Есть все основания полагать, что вечеринка Bacardi Mojito Night 2008 по накалу страстей не уступит той ночи, когда родился Mojito.

31 мая, Москва, Soho Rooms — Chicane (UK)

31 мая, Москва, Famous — Stephane Pompougnac (France), Christopher Peyton, Therese

31 мая, Москва, Opera — Tune Brothers

30 мая, Москва, The Most — Fierce Angel 

История Bacardi Mojito

Появление в 1862 году на Кубе марки Bacardi открыло целую новую категорию алкогольных напитков — «Лёгкие Карибские ромы». Благодаря ее основателю, дону Факундо Бакарди, ром из любимого напитка моряков превратился в атрибут престижа и светской жизни. Поскольку аналогов Bacardi долгое время просто не существовало, оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, в частности Mojito, связаны именно с ним.

1862. Дон Факундо Бакарди основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi.

1930. На приеме в отеле «Севилья» неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito (мохито) — от mojado (влажный).

1931. Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

1933. На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела — Эрнест Хемингуэй. Именно в Sloppy Joe’s для Хемингуэя каждый вечер готовили Double Papa Mojito (Mojito с двойной порцией Bacardi Superior).

1942. Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бордо и Нат Кинг Кол. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хемингуэй.

1946. Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов Mojito постепенно завоевывает и Европу.

2001. Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносят Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50?s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых актуальных ресторанов и клубов планеты.

31 мая 2008. Крупнейшие города России — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Краснодар, Екатеринбург, Пермь и Уфа — празднуют ночь рождения культового коктейля на вечеринках Bacardi Mojito Night.