1. Суперфуды и трендовые растения.
3. Тренды быстрого питания и фаст-фуда.
4. Тенденции напитков 2020 года.
Мода давно уже вышла за пределы коллекций одежды и обуви. Тренды прочно вошли в нашу жизнь. Тенденциям подчиняются досуг и хобби, путешествия и, конечно, еда. Каждый год специалисты сферы питания и фуд-блогеры рассказывают всему миру, какие фуд-тренды будут актуальны в ближайшие двенадцать месяцев. Не стал исключением и 2020 год.
Модные растения в кулинарии
Растительная пища занимает существенное место в рационе любого человека. А для приверженцев вегетарианства становится практически безальтернативной. Модная еда 2020 года включает новые и хорошо известные виды растений:
- африканские и азиатские экзотические растения;
- бобовые культуры;
- конопля.
Новые тренды в еде включают растения и блюда из далекой Западной Африки. Экзотические продукты и традиционное для жаркого региона меню появляется в ресторанах и кафе разных стран мира. Так в тарелках появляется полезная моринга, содержащая множество витаминов и микроэлементов. К суперфудам относятся все элементы растения. Из листьев готовят супы, корни используют в качестве приправы, а плоды отваривают или жарят.
Еще одним трендом становится использования листьев тамаринда. Традиционно в пищу употребляли только плоды этого растения. Гастрономические тренды 2020 года предлагают использовать в пищу и листья этого дерева.
На столах гурманов также окажутся плоды баобаба, внешне похожие на кокосы. Богатый пребиотиками продукт позволяет улучшить пищеварение. А содержащиеся в нем калий, кальций и фосфор укрепляют кости. Из плодов баобаба можно готовить напитки, а также подсушивать, превращая в цукаты. Из листьев варят супы и добавляют их в салаты.
Одна из самых популярных бобовых культур, соя, сдает свои позиции. Она становится антитрендом из-за часто возникающей пищевой аллергии. Также от растения отказываются в связи с тем, что практически вся соя является генетически модифицированной. Новые тренды в еде 2020 возводят на модный олимп маш, который более известен как бобы мунг. Из мунга готовят весь спектр блюд — от десертов до супов. В азиатской кухне активно используют ростки маша.
Тренды в еде 2020 включают коноплю. В пищу употребляют конопляное масло, семечки и муку. Из растения делают урбеч.
Кондитерские тренды 2020
Тенденции в кулинарии 2020 включают новые виды десертов и традиционные сладости с необычными ингредиентами:
- кокосовая мука;
- масло из арбузных семечек;
- сиропы из фруктов.
Одними из популярных десертов становятся краффины (гибриды маффинов и круассанов, изготовленные из слоеного теста).
Популярными становятся сладости из органических продуктов. В тренде:
- отказ от пальмового масла;
- кондитерские продукты без ГМО;
- еда без сахара.
Вместо рафинированного сахара модная еда 2020 включает растительные сиропы. Кондитеры готовят их из сладких экзотических фруктов, батата, стевии, архата.
Тенденции фаст-фуда
Тренд фаст фуда — популярность полезного быстрого питания. Вместо вредной, тяжелой пищи в фаст фуд тренды попали полезные перекусы. Это:
- снэки из овощей и фруктов;
- увеличение количества овощей в бургерах;
- отказ от сливочного и пальмового масла в пользу альтернативных видов;
- замена попкорна на семена лотоса и лилии.
Подсушенные фрукты и овощи можно встретить на полках супермаркетов во многих странах мира. Но все-таки приверженцы здорового питания стараются готовить снэки самостоятельно.
Овощи добавляют даже в мясные блюда — котлеты для бургеров. Причем в составе может быть до 30% грибов, пшеницы и других растительных ингредиентов. Это никак не ухудшает вкус продукта.
Вместо пальмового и сливочного масла используют масла из плодов, семян и орехов. А также веганские спреды.
В качестве замены попкорна выступают семена лотоса и водяной лилии. Раньше их можно было встретить только в блюдах азиатской и индийской кухни. Но оказалось, при нагревании, они ничуть не уступают попкорну из кукурузы.
Модные напитки 2020 года
Мода на здоровый образ жизни затронула и тренды напитков. Ведущей тенденцией становится отказ от алкоголя и появление новых видов напитков:
- безалкогольные аперитивы;
- напитки с коллагеном;
- газированные напитки на основе чая и кофе;
- растительное молоко.
Создавая аперитивы, не включающие алкоголь, бармены пытаются имитировать вкусы традиционных напитков. Для этого в состав добавляют различные специи. Подобные моктейли, zero-proof или spirit-free готовят в барах и выпускают уже готовыми, в бутылках и банках. Весьма популярен искусственный джин, с традиционным «хвойным» букетом.
Напитки, в состав которых входит коллаген, позиционируются как полезные для кожи и продления молодости. Особенно популярны такие виды продуктов в США и Китае. На полках магазинов можно встретить коллагеновые йогурты, лимонады и даже кофе.
Да и кофе с чаем в 2020 году подверглись изменениям. Это уже не традиционные горячие напитки, а освежающие, газированные. Они выпускаются в жестяных банках и бутылках.
Остаются популярными и разные виды растительного молока:
- овсяное;
- соевое;
- кокосовое;
- миндальное;
- ореховое;
- тыквенное.
Такое «молоко» можно купить в магазинах. А также приготовить самостоятельно, с помощью блендера.
Новое в кулинарии 2020 года затронуло и способы обработки продуктов и приготовления блюд. Причем тенденции диаметрально противоположны — от использования старинных технологий (например, приготовление еды на открытом огне) до применения искусственного интеллекта и роботов.